最後のマレーシアGPということもあり、今回もサーキットの外の様子をちょっと紹介しましょう。
定宿にしてたホテルの周りには、土曜日になると市が立ちます。
これは何?見ててもわからないのでこの女の子に訊いてみたら、「竹の筒に小麦粉とブラウンシュガーを入れて蒸したお菓子」だと説明してくれました。それにしても、きれいな英語をしゃべることにちょっとビックリ。
一方、日本のタコ焼きも進出中~。「Takoyaki」って書いてあったけど、普通に通じるのだろうか。
そしてホテルの前のインド料理店で朝ご飯を頼むと、
小麦粉をこねた生地をぐるんぐるん空中で回しながら紙のように薄く伸ばし、上に生卵を落として焼き上げてくれました。
それが、こちら。激辛チキンカレーといっしょに食べると、もうお腹いっぱい!これで、200円でした。
満腹になったところでサーキットに向かうと、
レッドブルでクリスチャン・ホーナー代表、ヘルムート・マルコ博士、そしてルノースポールのストール会長が食事中でした。FIAで技術部門の要職にあったエンジニアをルノーが引き抜き、ライバルチームのマシンの秘密が全部ルノーに流出してしまうのではと、今週末のパドックは大騒ぎです。
その話をしてるのかなと思ったのですが、被害者であるはずのレッドブル側が上機嫌。逆にストール会長は、明らかにピリピリしてました。どういうことなのやら。それにしてもマルコ博士の蝶ネクタイ付きのナプキン、かわいいぞ。
すっかり日の暮れた午後7時過ぎ、メインゲート前でマレーシアGPお別れBBQパーティが催されました。
おいしそ~。
かわいい~。
毒々しい~。
でも中段の緑色のデザート、タピオカにフルーツが乗ってるヤツで、ココナツミルクをたっぷり掛けていただくと、大変美味でした。